Interviewee: Azad Rəhimov
Tarix: 2015 aprel 09

Азад РАГИМОВ: Мы не намерены позиционировать Евроигры как Олимпиаду

Министр молодежи и спорта, исполнительный директор Европейских Игр Азад Рагимов рассказал о подготовке к Баку-2015, передает azerisport.com.
«Прежде всего хотел бы сказать, что при подготовке к соревнованию мы взяли за основу модель с использованием уже существующих спортивных объектов в Азербайджане. На них были проведены соответствующие ремонтные работы, чтобы они отвечали всем последним международным стандартам. Большим подспорьем было и то, что мы сделали ставку на объекты, имеющие многофункциональное значение. Например, «Crystal Hall», где будет проходить соревнования в пяти видах, является концертным залом и был возведен перед конкурсом Евровидения. В то же время Expo Центр превратится в Центр вещания (Host Broadcasting Centre).
На тех же аренах, где ранее было начало строительство, имелись определенные сложности. Прежде всего они касались того, что необходимо было подвести графики окончания работ под наши требования. В результате сильно ускорились, держались этих графиков. К счастью, не произошло никаких форс-мажоров,  и смогли закончить все в надлежащий срок», - отметил А.Рагимов в интервью «НТВ Спорт Плюс».
Вместе с тем, министр подчеркнул, что Азербайджан не намерен позиционировать Евроигры как Олимпиаду, так как у каждого старта есть свой формат. «У каждого соревнования есть свое достаточно весомое место, свой формат, свои подходы. И если какие-то старты будут претендовать на иной статус, то спорт от этого не выиграет. Евроигры важны для континента, особенно в свете того, что именно Старый Свет был основоположником олимпийского движения. Поэтому эти два соревнования я бы сравнивать не стал. А что касается опыта, то Азербайджан до сих пор не имел практики проведения столь масштабного комплексного состязания. Поэтому, готовясь к Евроиграм, мы использовали опыт различных Олимпиад, континентальных первенств, и главное – команды, которая была задействована для организации подобных Игр за рубежом», - подчеркнул Рагимов.
«Баку-2015 предоставит возможность наблюдать за ходом борьбы в двадцати видах спорта. Эти соревнования станут мощным толчком для подрастающего поколения, детей, который потянутся в различные секции. Для сравнения, в прошлом году уже на следующий день после завершения в Баку чемпионата Европы по художественной гимнастики стояли очереди родителей с детьми, желающих записаться в секции. Поэтому сегодня те виды спорта, в которых ранее у нас не проходили соревнования европейского уровня, в частности триатлон, стрельба из лука, бадминтон, настольный теннис, пляжный футбол и волейбол, баскетбол 3x3, водное поло, прыжки в воду, синхронное плавание должны показать свою красоту и то, насколько они привлекательны для молодежи.
Также А.Рагимов коснулся и перспектив проведения в Баку Олимпийских Игр. «Нам важно показать миру, что мы можем это сделать и в состоянии организовывать такие большие мероприятия. О судьбе заявки на проведение Олимпиады-2024 говорить пока рано, но то что Азербайджан наберется огромного опыта, приняв Евроигры, это однозначно», - добавил министр.
Также он подчеркнул, что Евроигры одинаково важны для хозяев, как с точки зрения организационной, так и спортивной составляющей. «Для наших атлетов предстоящий старт станет прекрасной возможностью побороться не только за награды, но и лицензии на Олимпиаду в некоторых дисциплинах. Плюс показать себя в родных стенах, продемонстрировать, на что они способны. Для нас же, организаторов, это большой опыт суметь соединить воедино разные направления, которые представляет Операционный Комитет Баку-2015. Оба фактора очень важны», - отметил А.Рагимов.
Напоследок он заметил: «Я хотел бы пригласить приехать в Баку всех, кто любит спорт. Обещаю, что их ждет интересное время, проведенное в нашей столице. А спортсменам желаю достойного выступления, и пусть победит сильнейший!».