Interviewee: Azad Rəhimov
Tarix: 2012 fevral 01

Создавая день завтрашний Молодежь нуждается в особой заботе государства

 

 

О приоритетах проводимой в стране молодежной политики, реализации масштабных проектов, достижениях и успехах этой категории населения рассказывает министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.
Известно, что молодежной проблематике в Азербайджане придан статус первостепенной важности. Как идет реализация целевых программ в этой сфере?
Азад Рагимов: Молодежь - это важная составляющая азербайджанского общества, наш авангард и наше завтра. Почти треть населения страны - люди в возрасте от 14 до 29 лет. Это замечательный показатель: думаю, не каждая страна может этим похвастаться. Мы, пожалуй, единственная страна в Европе - такая молодая. Не случайно строителями независимого Азербайджана XXI века назвал молодежь общенациональный лидер Гейдар Алиев. Разумеется, эта категория населения нуждается в особой заботе государства. Отмечу, что за годы независимости в Азербайджане было принято порядка двадцати программ, которые в той или иной степени касались молодежной проблематики. Этим и объясняется, вероятно, тот факт, что наша деятельность высоко оценивается европейскими партнерами, которые стремятся перенять наш опыт в сфере молодежной политики. Мы подписали протоколы о сотрудничестве с сорока странами мира.
Главный документ, который является основой нашей деятельности - это закон о молодежи. Кстати, мы были одними из первых на постсоветском пространстве, кто принял такой законодательный акт. Кроме того, важным ориентиром для нас является реализация госпрограммы "Азербайджанская молодежь в 2011-2015 гг.", второй по счету. Она вобрала в себя самые важные, дельные, актуальные предложения из более чем десяти тысяч, поступивших в ходе общественных дискуссий, специально организованной серии молодежных дебатов, студенческих форумов и т.д. Считаю важным подчеркнуть, что если первая программа в основном была нацелена на поддержку различных категорий молодежи, то, программа 2011-2015 гг. направлена на поддержку идей, инициатив молодежи. Все категории молодежи более "действенны" в этом новом документе.
С какими структурами вы сотрудничаете в реализации своих планов?
Азад Рагимов: Учитывая, что молодежь присутствует во всех госпрограммах (помимо сугубо молодежных, это и программы по развитию регионов, занятости населения, развитию туризма, образовательные, жилищные и т.д.), у нас совместные и социальные, и гуманитарные проекты, и в области межгосударственных отношений. Мы активно сотрудничаем с различными ведомствами, авторитетными общественными структурами. Программа, о которой мы говорили выше, предусматривает строительство порядка 15 молодежных центров. Понятно, что сделать это возможно только общими усилиями. И конечно, мы активно сотрудничаем с неправительственными организациями, их у нас только официально зарегистрированных - 215. Посмотрите, какая любопытная динамика: в 2006 году в стране было всего лишь 70 молодежных НПО, а через четыре года - уже 170.
Особый акцент в госпрограмме "Азербайджанская молодежь в 2011-2015 гг." сделан на создание Молодежного фонда в стране. Какие надежды возлагаете на него?
Азад Рагимов: Молодежный фонд, на мой взгляд, создается там и тогда, когда наблюдается высокая активность молодежи, когда ее предпринимательская, менеджерская, социальная мысль достаточно развились, чтобы генерировать - при некоторой финансовой поддержке - инновации. Поддержка государством идеи создания Молодежного фонда косвенно указывает на то, что оно оценивает молодежь как достаточно зрелую категорию, понимающую тренды развития, интересы социума. Главной задачей фонда станет реализация проектов и программ, значимых для осуществления в стране молодежной политики, участие в разработке и реализации региональных и международных программ, обеспечивающих развитие молодежи. Кроме того, в задачи фонда входит развитие науки, образования, культуры, других социальных сфер, придание нового импульса дальнейшему развитию и реализации новой молодежной госпрограммы. Новая структура призвана также изучать социальное положение молодежи, разрабатывать соответствующую статистику, поддерживать усиление материально-технической базы для полноценной реализации молодежной политики. Основной акцент в ней сделан и на решение социально-экономических проблем молодежи, трудоустройство молодых специалистов, усиление социальной защиты и социальных гарантий, укрепление молодых семей, развитие предпринимательства, и т.д.
На международном уровне достижения азербайджанской молодежи внушительны во многих сферах: в спорте, науке, культуре. Что вы ждете от предстоящего в Баку конкурса "Евровидение-2012"?
Азад Рагимов: Сегодня голос азербайджанской молодежи можно услышать с трибун почти всех мировых, региональных, национальных платформ. Это и международные конференции, конкурсы, фестивали, научные симпозиумы, спортивные площадки. Кстати, о спорте хотел бы сказать особо. Двое азербайджанских шахматистов - Теймур Раджабов и Вугар Гашимов - по рейтингу ФИДЕ входят в десятку лучших шахматистов мира, а вместе с Шахрияром Мамедъяровым - в двадцатку. Последние годы были для нас урожайными на медали по всем видам спорта на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Так, в 2010 году наши спортсмены завоевали 675 медалей различного достоинства, а в 2011-м - 705. С Олимпийских игр 1996 года азербайджанские спортсмены привезли 3 медали (в том числе одну - золотую), 2000 года - уже 2 золотые и одну бронзовую, 2004-го - одну золотую и пять бронзовых, а с последних игр в Пекине в 2008 году - одну золотую, две серебряные и четыре бронзовых медалей. То есть каждая Олимпиада прибавляла в среднем по две медали. Это ли не успех? Сейчас наши спортсмены активно готовятся к Олимпиаде в Лондоне-2012.
Что касается конкурса "Евровидение", мы безмерно рады, что к 20-летию независимости Азербайджана дуэт Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал сделал такой подарок, одержав блестящую победу на столь престижном песенном конкурсе. От предстоящего "Евровидения-2012" мы ждем, что оно станет самым масштабным, самым ярким и красочным событием 2012 года. В Баку полным ходом идет подготовка к этому важному мероприятию, создается соответствующая инфраструктура. Наше ведомство входит в оргкомитет конкурса, и мы также начали интенсивную подготовку к нему. Надеемся, что "Евровидение-2012" еще раз докажет всему миру, что Азербайджан способен принимать у себя столь масштабные мероприятия на самом высоком уровне.
Какая она, современная азербайджанская молодежь? И каковы ее приоритеты?
Азад Рагимов: Образование, стремление к карьере, здоровый образ жизни, патриотизм. У нашей молодежи есть одна особенность: несмотря на то, что она довольно активно интегрирована в мировое сообщество, легко адаптируется в любой стране обучения и проживания, она тем не менее везде и всюду стремится сохранить свою национальную идентичность.

"Российская газета" - Азербайджан №5692 (19)

http://azpress.az/index.php?lang=ru&sectionid=news&id=10006